Мой недописанный роман
На письменном столе черновики романа,
Не творческий застой, причина та в другом.
Хоть в мыслях нету, преднамеренно, обмана,
Со сложностями встретился во всём, уже кругом.
В те годы, когда все живы были мои предки,
Я всё, что нужно мог бы расспросить ещё тогда.
Теперь правдивые источники так редки,
Живых свидетелей уж не сыскать, беда.
Когда ты будешь взрослым, дорогой мой внук,
И на одной из пыльных моих полок
Найдёшь не книгу, черновик попыток, мук,
В тебя я верю, но путь до истин всё же долог.
Роман, что будет о войне, с названьем «Вишни»,
Я в листиках, в конце раскрою свой сюжет.
Нравоучения мои тебе совсем излишни,
Прапрадедов своих найдёшь ты жизни след.
Тебе я доверяю, внук, и верю – сможешь,
Способным ты растёшь, любимый мой внучок,
А в затрудненьях пытливый ум поможет.
Я не пасую, я пишу, пока бьёт пульс в висок.
02.02.22 г.
Большое спасибо, Татьяна, за внимание и проявленный интерес! Да, я о себе, практически, написал роман, в котором в образе моего героя описан 10-ти летний жизненный отрезок от окончания школы до времени обретения статуса — женат. А это действительно, не выдумка. Я начал писать этот роман, именно с названием «Вишни». Могу даже открыть немного сюжет, даже пояснить свои сомнения по поводу того, что не смогу сам закончить. Когда я начал свой роман «Камбала», это было в декабре 2022 года, через месяц заболел вместе с женой ковидом, хоть я болел тяжелее, мы находились на домашнем излечении, а дочь, работающая, по счастливой случайности санитаркой в инфекционном отделении и переболевшая, из-за специфики работы ещё летом, нами занималась. Я бессонными ночами спешил успеть как можно больше написать, если вдруг… Всё обошлось и через три с половиной месяца был закончен роман в две книги. Моя, ныне покойная мама просила (я тогда только эссе писал, заметки в прессу и стихи) написать о её брате, на 2 года старшем, погибшем в 18 лет в Германии 28 февраля 1945 года. Ни её и его мать, ни уже и я, не смогли съездить на могилу моего дяди, а поисковики лет 15 предлагали свою помощь. Вот решился. Пока не более одной третьи, как планировал романа, но, тут опять но, что и побудило к написанию этих стихов. С воскресенья, я, как работающий пенсионер и инвалид 3 группы, вторично подхватил ковид. Начался «второй кру», из которого, я надеюсь выкарабкаться успешно, потому просто, что у меня много творческих планов, а не потому, что хочется жить и «лаяться» с коллегами на работе и по творческому цеху. В заключении: в маминой семье, только её мама, моя бабушка не воевала, а муж и старшая дочь прошли войну до конца, сын остался навеки в немецкой земле. Вот такие дела. Ну и несбыточная, скорее всего мечта, у меня один племянник пропал в Карабахе в 1991 году в необъявленной войне, второй погиб в Чечене под Гудермессом в 1995. Такие трогательные и болезненные темы, что моей жизни может не хватит. Я рассказал больше, чем хотел. Извините за отвлечение. Меня за болезненное трогать «опасно». Будьте здоровы и берегите себя!
Очень интересно, Александр! Спасибо большое!
P.S.: Первый роман мой увидел свет в апреле прошлого года, в получистовом варианте размещал его в Проза.ру, в Избе-читальне, здесь, у нас и ещё где-то. Вы молоды, у Вас всё впереди, а мне спешить и спешить...
Нет, уважаемая Татьяна, это не шутка — это попадание в «десяточку». Эта проблема уже давно. Вот, если спросите, какие крайние два стиха написал? Я, в лучшем случае назову одно, если оно из одного слова. А при написании романа, я использую гору бумажных черновиков с пометками, постоянно обновляя их, на главных героев завел папки с личными делами. Вот, к примеру, тётя и дядя, которые проходят главными героями, я только по письмам дяди смог проследить важный этапы его фронтовой жизни, начиная от Сталинграда и там же он указывал полевую почту сестры, по которой я смог восстановить боевой путь её и по датам даже место дислокации. Также есть сведения о его наградах и краткая информация, письмо командира о трагедии или героизме его с описанием совершенного подвига и представлением к награде и пр. Я это никак не удержу в голове, все фиксирую, заношу, даже погоду, например, которая была в 1941 году или там 1942 году нахожу в конкретный день, чтобы не попасть в просак. Хоть это, по большому счёту не мемуары, а художественно-исторический роман. Конечно, кто пишет роман чисто используя свою богатую фантазии и если память — дай Бог каждому, то тут и вопросов нет. У меня задача ставится, вернее я себе поставить таковую, чтобы была максимально правдива, как и первый мой роман, больше схожий с мемуарами. Здоровья и творческих успехов! Извините, за отвлечение! Здоровье, слава Богу, начинает идти на поправку и требует общения. Вам здоровья и счастья, обычного человеческого и женского, конечно!
Спасибо, Александр! Очень интересно написано стихотворение! Послание внуку! Молодец! Как самочувствие твоё?
Андрей, спасибо большое за внимание и одобрительный отзыв!