Ощущение свободы
"Посмотрите, доктор! Что это? " - акушерка - практикантка бережно перевернула новорожденого. На спинке отчаянно кричащего ребёнка отчётливо просматривалось небольшие припухлости, как с левой, так и с правой стороны. "Ничего особенного, просто чуть увеличены лопаточные кости, - недовольно ответила врач - пожилая, уставшая за ночь женщина, - не отвлекайся!"
Молодая акушерка впервые в жизни самостоятельно принимала роды, поэтому любое отклонение от теории вызывало у неё сомнение и волнение. Пожилая врач напротив, за свою долгую практику навидалась столько всяких отклонений и дефектов у новорождённых, что удивить или взволновать её чем-то было просто нереально. Таинство рождения новой жизни, было для неё рутинным, набившем оскомину процессом, поэтому новорождённого и маму благополучно развезли по разным боксам.
Сразу после выписки из роддома, при первом же купании, счастливая мама обнаружила эти припухлости и не на шутку встревожилась. Уже на следующий день она сидела у дверей участкового педиатра полная тревоги. "Воспаление какое-то?", - спросила она, после того, как распеленала ребёнка. Педиатр, как и акушер, человек опытный, осмотрела малыша, пощупала и сказала снисходительно:"Мамаша, какое воспаление? Сразу с двух сторон? Успокойтесь, через несколько дней пройдет". Однако ничего не прошло. Наоборот, с каждым днем припухлости становились больше, причём росли не только в размерах, но и меняли форму. Они стали вытягиваться вниз. Мальчик уже не мог спокойно лежать на спине, видно было, что они мешали ему. Мама, уже не надеясь на своего участкового педиатра, направилась к главврачу. Тот взглянув и с сомнением хмыкнув, направил её на УЗИ и компьютерную томографию.Обследовав ребёнка эти специалисты в полном недоумении собрались на консилиум у главврача, а мать с малышом остались ждать заключения этой своеобразной комиссии. Спустя полчаса главврач с растерянным видом вышел из кабинета и сказал просто:"Это крылья". Молодая мать подумала, что ослышалась и переспросила:"Что?"
— У вашего мальчика растут крылья.
— Разве такое может быть?
— Я тоже думал, что не может, но это факт.
— И как нам теперь быть?
— Даже не знаю, что вам сказать. Развиваться ребёнку они не мешают, он абсолютно здоров. Конечно, удалить их возможно, но тут решать только вам.
Женщина представила, как над её крошкой склонился хирург в маске, с блестящим скальпелем в руке и её сотрясла дрожь.
— Нет, давайте подождём.
— Хорошо, с облегчением выдохнул главврач. Конечно, давайте будем наблюдать ребёнка и, если появятся показания к операции, тогда будем принимать решение.
Серёжа, так назвали мальчика, рос обычным ребенком. Подвижным, весёлым и даже хулиганистым, а вместе с ним росли и его крылья. Но особенность их была в том, что росли они под кожей и снаружи выглядели, как два нароста на спине. И чем старше становился мальчик, тем больше они увеличивались в размере, а кожа над ними становилась все тоньше и местами стала уже полупрозрачной. Мама одевала на Серёжу рубашки размером побольше и крылья были почти незаметны, просто казалось, что мальчик слегка сутулится.
Когда Серёже было пять лет, произошло событие, которое открыло для мальчика целый новый мир, а его маму чуть не довело до инфаркта. В тот день они всей семьёй отправились на речку - загорать и купаться. Отец знал места, где был удобный, пологий, песчаный берег и, где почти никогда не было отдыхающих. В таких местах мама раздевала Сережу и он, никого не стесняясь, плескался в тёплой воде, лежал на ласковом солнышке, или играл с мамой в мяч. Отец, как всегда, нашёл недалеко
тихое место, где и устроился со своей удочкой. Мама задремала на солнце, укрывшись большой шляпой, а Серёжа, предоставленный сам себе, полез на растущее на берегу дерево. Дерево было высокое, а нижние суки его росли почти от самой земли. Когда мама выглянула из под шляпы, он был уже на высоте второго этажа. "Серёжа, не смей!" - закричала мама, но он со смехом лез все выше и выше. Отец, услышав её крик, со всех ног бежал к дереву. Когда Серёжа был на высоте двенадцати метров над землёй, нога его сорвалась и слабые детские руки не удержал толстую ветку. Мама в ужасе закрыла глаза, а когда неимоверным усилием воли открыла их, то увидела сына, бегущего к ней, а сзади у него, до земли, свисали большие крылья. Глаза мальчика светились от счастья. Он бежал и кричал" Я летел, я летел!" Слезы градом катилась из глаз матери, а отец схватил его и крепко прижал, как самую большую на свете драгоценность. Видимо, когда Серёжа оступился, сработал инстинкт самосохранения и крылья расправились, порвав полупрозрачную, давно потерявшую чувствительность кожу. Конечно, это не были птичьи крылья, о перьях не могло быть и речи. Они скорее напоминали собой крылья летучей мыши, только имели обычный телесный цвет. С тех пор, Серёжа начал летать. Поначалу отец пытался страховать его, а потом понял, что это бесполезно, да и не нужно. В воздухе сын чувствовал себя, как рыба в воде. От простого парения он перешёл к настоящим полетам. Что он только там не выделывал. Порой мама боялась за него, но видя, что ему по плечу, а вернее по крылу, самые сложные пируэты - успокоилась. Выяснилось, что мальчик по желанию может складывать свои крылья, несмотря на их немалый размер, очень компактно.
Серёжа рос . Когда он пошел в школу,ему дали справку-освобождение от физкультуры,поэтому все в классе считали его болезненным и слабым. Роста он был невысокого, да ещё сложенные на спине крылья сутулили его. Иногда его фигура становилась предметом насмешек одноклассников. Кто-нибудь хлопал его по спине и кричал:"Серый, не сутулься!" И все вокруг покатывались со смеху. В восьмом классе угораздило Серёжу влюбиться в одноклассницу- красавицу Наташу. Чувства мальчика конечно были безответные. Девушка видела, как он безнадёжно топчется неподалеку, но ухажеров ей хватало и без него, да и невзрачный он был какой-то. Два года мальчик бредил её образом, а на выпускном вечере, после бокала шампанского, слегка захмелевшая Наташа сама подошла к нему.
"Не сутулься!" - произнесла она уже надоевшую Серёже шутку. И он признался ей в том, что столько лет скрывал от всех. Влюблённого можно было понять, ему хотелось быть интересным этой избалованной вниманием девушке. После его слов и без того большие, серые глаза Наташи стали круглыми.
—Врешь!
—Нет, правда. Хочешь покажу, как летаю?
—Хочу конечно!
—Пошли на чердак.
Он взял девушку за руку, может только третий раз в своей жизни, и повел за собой. Сердце юноши готово было выскочить из груди от волнения. Когда они подошли к слуховому окну, он скинул рубашку и шагнул вперед. Крылья его расправились и юноша взмыл вверх. В лучах заходящего солнца они приобрели особый, ярко-пурпурный цвет. Зрелище было захватывающее, особенно для тех, кто видел это в первый раз. Девушка не могла оторвать глаз от летящего на фоне заката юноши. Сделав пару кругов над зданием школы, он влетел назад в слуховое окно. Восхищенная девушка обняла его, и он от переполнявших его чувств, вновь вылетел наружу.
После этого памятного Серёже вечера, встречи их приобрели регулярный характер.Конечно, о его сокровенной тайне узнал весь город. Многие в такое не верили, но слухами и домыслами полнилась каждая квартира. Порой Серёже не давали прохода на улице, но он ничего не замечал. Наташа была рядом, это было главное. Верно говорят-любовь слепа. В пылу своей страсти он не замечал, что интересен Наташе, как экспонат из кунсткамеры. Ей льстило близкое знакомство с таким необычным существом. Именно так про себя она его и называла. Если ей случалось коснуться его крыльев, то гримаса отвращения пробегала по её красивому, но холодном лицу. Надо сказать, что Серёжа это заметил, но его влюбленной душе казалось, что только его крылья мешают ей проявить сильные взаимные чувства к нему. Понимая, что Наташа становится все безразличнее, юноша решается на операцию по ампутации крыльев. Ни уговоры родителей, ни мнение того самого врача, что обнаружил крылья, не изменили его решения. Ему исполнилось восемнадцать и он вправе был решать сам. Перед операцией, для подготовки и обследования, его на несколько дней положили в больницу. В день назначенный для операции, утром, позвонила Наташа и сообщила, что уезжает. Словно оглушенный Серёжа сидел на кровати с капельницей в левой руке. Сказанное никак не мог уложиться в голове крылатого романтика. Ради неё, Наташи, он решил лишить себя крыльев, забыть чувство полёта, хотя ничего сильнее этих ощущений в жизни не знал. Ощущение тупой безысходности, своей ненужности и бессмысленности существования наполнили его. Так погруженный в себя он просидел часа три, пока в палату не заглянул хирург и не предупредил, что через час начнется операция. Серёжа поднял голову.
—Я передумал.
—То есть как передумал?
—Я отказываюсь от операции.
—Нет дорогой, так дело не пойдёт, всё уже приготовлено.Приехали профессора из Японии, США, Канады. Из Москвы целая делегация, да и у нас твоё письменное согласие есть.
Хирург вышел, а в металлических дверях щёлкнул замок. Серёжа рывком выдернул капельницу и бросился к двери, но она была закрыта. "Нет ребята, хрен вам, а не крылья". - выругался юноша и взялся за ручку окна. Створка доброжелательно распахнулась. Палата распологалась на девятом этаже, только какое это имело для него значение. Сделав шаг в пустоту, Серёжа расправил крылья и упоительное ощущение свободы наполнило его. С такой высоты все его переживания показались ему мизерными, как люди, что суетились там, внизу. Он парил, а в голове звучали строки из популярной песни:
"Твоя фантазия в высоких
Летит просторах.
И можно в городских высотках
Увидеть горы."
Спасибо, Татьяна, за то, что прочли и даже не раз. И за добрые слова спасибо. Если можно поясните, чем Вас не устроило имя главного героя?
Необычная история, прекрасная и вдохновляющая! Нельзя отказаться от себя! Это действительно про принятие себя таким, какой ты есть, даже если ты отличаешься от всех)) мои мысли об ангелах были разрушены описанием крыльев… Вот так просто: у тебя есть крылья!
Отдельным приятным бонусом для меня стала «популярная песня»)))
Спасибо, Сергей!
Спасибо, за прочтение, Светлана.
Рад, если вдохновил на что-либо).
Спасибо, Татьяна.
Спасибо, Елена, что уделили внимание.
Интересно написано! Свобода полёта. Класс! Молодец, Сергей! Очень понравился рассказ!
Спасибо на добром слове, Андрей.