Легенда о любви
В городе N по программе современной городской среды было решено разбить парк. Место выбрано, все работы по расчистке территории выполнены, пешеходные дорожки забетонированы. По плану нужно было разбить несколько аллей: рябиновую, кленовую, берёзовую, еловую. Всю территорию будущего парка разделили на пять секторов: четыре аллеи, а пятый сектор решили оставить под газон. В центре композиции построили фонтан.
Теперь наступило время посадки деревьев. При разбивке еловой аллеи среди молодых порослей ёлочек каким-то образом затесался маленький росток дуба. Сначала его хотели выбросить, но потом решили оставить и посадили возле фонтана во главе еловой аллеи.
Шли года. Молодые поросли превращались в стройные, с раскидистыми ветвями и кудрявыми кронами деревца. Особенно выделялись среди них дуб и голубая ель, которая росла рядом с ним. Было ощущение, что они постоянно разговаривают друг с другом на своём языке. В тихую безветренную солнечную погоду это было особенно заметно. Ёлочные иголки всё время были направлены в сторону дуба, а дубовые листочки шелестели и отражали солнечные блики в сторону ёлки. Эти два деревца были самыми красивыми среди всех деревьев в парке. Прохожие часто останавливались возле них и с изумлением говорили:
– Смотрите, какие красивые эти два деревца. Кажется, что это двое влюблённых. И, действительно, люди были правы. Ель и дуб, на самом деле, были влюблены друг в друга и от того с каждым годом становились всё краше и краше. Но как-то раз директор парка прогуливался по аллеям со своим приятелем, который работал в питомнике и тот увидел красавца дуба и голубую ель.
– Слушай, отдай мне эти два дерева. Представляешь, какие прекрасные саженцы могут из них получиться.
– Нет. Ты что? Это уникальные деревья! Присмотрись к ним. Может это и выдумки, но люди говорят, что они любят друг друга. Очень многие приходят в парк, чтобы полюбоваться на них.
– Тем более, их место в питомнике. А когда появятся саженцы, ты возьмешь
часть и разобьешь новую аллею.
– Ладно. Я отдам ёлочку, приезжай на следующей неделе. Посмотрим, как дуб будет расти без неё.
Влюблённые слышали этот разговор. Их охватила паника. Роса, которая обычно появлялась на траве по утрам, вдруг стала обильно падать с ели и дуба. Это были слёзы расставания.
– Любимый, я тебя никогда не забуду, только помни обо мне. И я знаю, что мы обязательно встретимся. А для этого надо быть стойкими и терпеливыми. Мы должны вырасти самыми красивыми и тогда наша встреча обязательно состоится.
– Я верю тебе. Вообще-то я должен тебя успокаивать, а получается наоборот. Я обещаю, моя красавица, что буду стойким и терпеливым, и буду ждать нашей встречи, сколько бы времени не понадобилось.
На следующей неделе, как и было обещано директором парка, ёлочку забрали в питомник. Молодой дубок сбросил почти все листья, мокрые от росы. Но через два дня на ветках вновь стали отрастать новые листочки и жизнь продолжилась. А ёлочка сразу прижилась на новом месте.
Двое влюблённых всё время помнили о своих обещаниях, данных при расставании, и с каждым годом становились всё краше и краше. Дуб уже стал достопримечательностью города. Под его раскидистой, богатой кроной любили прятаться дети и взрослые от солнечных лучей или от дождя. А влюблённые назначали возле него свидания. От голубой ели в питомнике вырастили много саженцев. А сама ёлочка стала украшением питомника.
Прошло много лет или даже десятилетий. В парковых аллеях все деревья выросли и парк, как и раньше, привлекал всё больше и больше посетителей. А на дуб приходили полюбоваться не только жители города, но и многочисленные гости и туристы. Но что примечательно, рядом с дубом, на том месте, где когда-то росла голубая ёлочка, никакое дерево не могло прижиться. Правда, по прошествии времени фонтан тоже почему-то перестал работать и было решено на этом месте больше ничего не строить, так как дуб затенял всё пространство.
И вот однажды, в год празднования столетнего юбилея города и пятидесятилетнего юбилея парка было решено установить праздничную новогоднюю ёлку в парке на месте бывшего фонтана. Ради такого события в питомнике выбрали самую красивую ель и это оказалась голубая ёлочка, когда-то взятая из городского парка. Её привезли и установили на месте бывшего фонтана возле красавца дуба. Наконец-то влюблённые, через пятьдесят лет разлуки, встретились! Зима, трескучий мороз, пушистый снег были свидетелями счастливой встречи двух влюблённых.
Ласково одевши землю и деревья,
Снег лежит на солнце, словно ожерелье.
На еловых ветках он блестит, искрится,
Наряжает ёлку, к выданью девицу.
И, действительно, ёлочные игрушки, праздничная иллюминация, а также снег, украсили ёлку, как невесту. И, хотя дуб стоял без зелёного, богатого убранства, (всё же зима), все его ветви и маленькие веточки были наполнены жизненной энергией, силой и счастьем от долгожданной встречи. Еловые иголочки при первых порывах ветра осыпали дуб своим убранством. А еловые лапки, которые могли дотянуться до дуба, как бы обнимали его голые ветви и согревали от зимней стужи. Теперь опять, как много лет назад, стал слышен еле различимый разговор между дубом и елью, не прекращающийся ни днём, ни ночью. Праздничные новогодние гуляния, детские игры вокруг ёлки, умножали счастье и радость встречи двух влюблённых. Но со временем всё заканчивается. Подошли к концу и новогодние праздники. Ёловые иголочки начали осыпаться и вскоре ёлку освободили от игрушек, иллюминации и увезли.
– Я не прощаюсь, – были последние слова ёлочки при расставании. Скоро мы
всё равно будем вместе. Подожди до весны.
И, правда, как только стали пригревать солнечные лучи, а на деревьях появляться первые зелёные листочки, с дубом стали происходить необъяснимые изменения. На одной, из вновь выросшей ветки, вместо зелёных дубовых листиков появились ёлочные иголки. Оказывается, это ещё зимой белка делала запасы еловых шишек и семена шишки голубой ели проросли в дубе. Еловая ветка с каждым днём становилась всё зеленее, ярче и пушистее. Наконец-то дуб и голубая ель воссоединились!
Эта аномалия не осталась незамеченной.
– Мама! Посмотри на этот дуб! Разве может ёлка расти на дубе? – воскликнула однажды девочка, гулявшая с мамой в парке.
– Удивительно, а я и не заметила. Наверное, может. Только это не ёлка, а просто еловая веточка. Видимо, какая-то ёлочка очень скучала по дубу и решила быть с ним всегда вместе.
Эта новость облетела весь город и теперь гуляющих в парке стало ещё больше. К тому же, на газоне работники парка обнаружили множество ростков голубой ели и дуба. Видимо, это проросли семена от шишек новогодней голубой ёлки и жёлуди, упавшие с дуба. Теперь было решено, по краям пятого сектора парка, который был под газоном, посадить справа поросли голубой ели, а слева поросли дуба. Вскоре, по периметру газона молодые ёлочки и дубки были высажены.
Как-то раз, юноша и девушка сидели на скамеечке неподалёку от необычного дуба. Они долго о чём-то разговаривали, смеялись. Вдруг юноша опустился на одно колено, достал из кармана ветровки красную бархатную коробочку, открыл её и сказал:
– Я очень тебя люблю. Будь моей женой.
Девушка смущённо опустила глаза и тихонько произнесла:
– Я тоже давно тебя люблю. Я согласна.
Вдруг их обдал лёгкий, ласковый ветерок и на скамейку упала веточка дуба. Но что странно, на листочках дуба лежали зелёные иголочки ели. Это было как благословение дуба и голубой ели на брак двух влюблённых.
Через несколько месяцев, этот юноша шёл мимо парка на работу с портфелем для ноутбука и неожиданно почувствовал, что его как будто что-то зовёт обязательно пройти в парк. Он не стал противиться, и сразу направился к дубу. Юноша сел на скамейку и друг услышал еле уловимый шёпот. Он огляделся, но никого рядом не было.
– Это я, дуб. Не удивляйся, что ты меня слышишь. Когда-то давным-давно, жили друиды. Они понимали природу и могли разговаривать мысленно с животными и растениями. Ты давний потомок этих людей. Я знаю, что ты пишешь рассказы о природе и часто наблюдал за тобой, когда ты приходил в парк. Поэтому, хочу рассказать тебе одну историю о любви. Запиши её и пусть люди о ней узнают, – услышал юноша мысленный призыв.
Он достал ноутбук и до самого вечера писал, время от времени бросая задумчивый взгляд на дуб, не обращая внимания ни на людей, проходящих мимо, ни на звонки мобильного телефона, ни на время, хотя ему давно пора было быть на работе. Наконец, юноша закрыл ноутбук и медленным шагом пошёл к выходу из парка, время от времени останавливаясь и озираясь на раскидистый и величественный дуб.
Через несколько дней в областном журнале был напечатан рассказ под названием «Легенда о любви». А через месяц перед дубом появилась скульптура. На постаменте как бы была развёрнута книга. На левой странице было название «Легенда о любви», а на правой изображён дуб, на котором одна из ветвей была еловая.
Теперь к дубу началось настоящее паломничество. Все влюблённые назначали здесь свидания. А пары после ЗАГСа всегда приезжали к дереву, чтобы получить благословение к счастливой семейной жизни. Они подходили к дубу, прикасались ладонями к его стволу и загадывали желания, закрыв глаза. И по слухам, все влюблённые, совершившие этот ритуал, всю жизнь были счастливы.
Очень трогательно написано, Надежда, спасибо, даже всплакнула при чтении о расставании дуба с ёлочкой… Я за искусственные ёлочки для новогодних праздников. Семисотлетние ели — это украшение земли и достояние страны, на мой взгляд. С наступающими новогодними праздниками и всего самого доброго Вам!