Рысь

Рысь

Митька летел. Кроме как полётом, нельзя было назвать ту бурю ощущений, которую он испытывал. Хотелось кричать и петь от наслаждения, хотелось поделиться счастьем со всем миром. Мягкая неразбитая просёлочная дорога, шедшая под некрутой но затяжной уклон, ложилась под колёса его велосипеда. Лучи солнца, пробивающиеся сквозь разлапистые сосны, растущие вдоль обочины, щекотали ему лицо заставляя жмуриться. Оглушающе пахло разнотравьем и сосновой смолой. Вскоре дорога плавно свернула вправо, уходя в густой лес, а через некоторое время вынырнула на берег Чёрного озера.

Поперёк дороги был натянут толстый стальной трос, один конец которого был закреплён на берегу, а другой уходил на остров, притянутый к берегу озера. Митька остановился, спрыгнул с велосипеда. По хозяйски попрыгал на тросу, натянутом до гитарного звона.

- В прошлом году троса не было, остров свободно плавал по озеру,- подумал он.- Кому он мешает? Кто ещё может похвастаться что на его родине есть озеро, на котором есть плавающий остров?! А сейчас он врастёт корнями растущих на нём деревьев в берег, и постепенно станет ничем не примечательным куском суши. Трос толстый, перерубить не получится. В следующий раз кислоты надо прихватить, и трос ей полить. Пусть остров и дальше плавает от берега к берегу по воле ветра.

Рядом вытекал родник с чистейшей жгуче-ледяной водой. Митька напился, срезал несколько липовых веток и положил их вымачивать в бочажок с родниковой водой. Затем отошёл чуть дальше, ведя свой велосипед за руль, прислонил его к сосне, а сам полез на косогор спускающийся к озеру, лакомиться лесной клубникой.

 

            На краю косогора стоял пень, скрытый малинником и высокой крапивой. В удачные дни, с этого пня диаметром в два обхвата, можно было набрать ведро вишонок. Митька, оторвавшись от ягод, пролез через малинник, терпя уколы колючих кустов и ожоги злой лесной крапивы, вынырнул возле пня. Повезло. Он почти весь оброс грибной семьёй, а так как пару дней назад были дожди, то и грибочки все были почти одного размера как на подбор и свеженькие. А на плоской верхушке пня, лежал старый толстый уж, греющийся на солнышке. Услышав шебуршание кустов, уж поднял голову, озабоченно обнюхивая воздух раздвоенным языком, затем спокойно умостил голову обратно.

- О! Старый знакомый!- улыбнулся Митька,- И эту зиму пережил! Ну значит и этим летом я тебя подкормить постараюсь.

Митька, сняв рубашку, стал аккуратно, стараясь не потревожить старого ужа, собирать в неё грибы. Сказалась близость озера, со всей округи слетелось комарьё на бесплатное угощение. Митька, передёргивая лопатками, яростно шипел сквозь зубы:

- Кровопийцы! Пользуетесь тем, что старика тревожить не хочу, не могу руками махать. Ладно, чего уж там, радуйтесь. От меня не убудет!

 

            Вернувшись к велосипеду, Митька снял с руля холщовую сумку, вынул из неё прихваченные из дому немудрёные харчи и переложил в неё собранные грибы. Отломил краюшку хлеба, и снова вернулся к пеньку. Положив краюшку возле пня, прошептал ужу:

- Ну вот, старый. Сбегутся мыши к хлебу, ты уж не зевай! Схарчишь мышку, этого тебе дня на три хватит. А вечерами лягушатами полакомишься. А через недельку я опять приеду, молочка тебе прихвачу, да хлебом мышей приманю. Так и наберёшь жирка за лето, и ещё одну зиму переживёшь.

 

            Дойдя до бочажка, Митька вынул из него уже хорошо отмокшие липовые ветки. Вернувшись к велосипеду и перекусив, стал вырезать из веток свистульки, размышляя между делом:

- Завтра суббота, сестра с племянниками в бане мыться придут. Вот племянникам свистульки и отдам.

Дело спорилось, с хорошо отмоченных веток легко снималась надрезанная кора. Свистульки получались разного диаметра и длины, соответственно они издавали разные звуки. В одной, Митька сделал несколько отверстий, пережимая которые можно было извлекать немудрящие мелодии как на дудке.

- Жаль что мне «медведь на ухо наступил», нет у меня к музыке таланта.

А в голове продолжали крутиться мысли:

- Исконно русским деревом берёза считается. Спору нет, красивы берёзки! И пользы много от этого дерева. И береста, и дёготь и для дров лучше всего. Но от липы пользы намного больше. Вся Россия крестьянская, до революции в лаптях ходила. А лапти из лыка делали. Половина домов была лубом крыта. Что уж там, и Митькин дом был лубом крыт, уже на Митькиной памяти отец крышу шифером перекрыл,- Митька хихикнул, вспомнив как отец сделал для него «горку», поставив под наклоном лубок, снятый с крыши. Митька покатался с него полдня, но решил другой поставить. И не заметил в лубке гвоздик. Рассадил и ляжку, и задницу, и трусы надвое порвал.- А для бани? Что может быть лучше мочалки из лыка?- Митька поднял взгляд на остров, причаленный к берегу,- вот и остров этот благодаря липе образовался. В озере издавна лубок липовый вымачивали, оставался мусор. Он в кучку сбился, земли на него ветром нанесло, семян. Так и плавал по озеру островок, заросший осинником.

 

            Закончив вырезать свистульки, Митька вытащил прихваченную с собой книжку. Это была книга рассказов Джека Лондона. За чтением незаметно подкралась дремота, и Митька уснул, видя во сне как он с Малышом и Смоком, штурмует Чесапикский перевал.

 

            Проснулся Митька от ощущения чужого взгляда. Приоткрыл один глаз. На горизонтальной ветви, прямо над его головой, лежала большая пятнистая кошка и пристально разглядывала его жёлтыми глазами. Митька приоткрыл второй глаз, пригляделся. Увидел кисточки на ушах.

- Тудыть твою! Это ж рысь!

            Кошка, словно поняв что её разглядывают, потянулась мурлыкнув. Вытянула левую переднюю лапу, стала вылизывать её розовым языком. Из подушечек на лапе вылезли когти.

- Ого! Когтищи-то! Сантиметра четыре длиной!

            Рысь, продолжая красоваться, поднялась, выгнула спину. Сделав несколько шагов по ветке, спрыгнула в подлесок.

- Вот это да! Зимой теперь осторожнее надо будет сюда на лыжах бегать!

 

            Вечером Митька подошёл к отцу, стругавшему что-то за верстаком. Дождавшись когда отец прервётся на перекур, сказал:

- Пап, я сегодня рысь видел.

- Не выдумывай. Небось кошку одичавшую встретил.

- Не пап. Рысь. С кисточками на ушах, когти в мой палец.

- Ну может быть. Хотя про рысей с войны не слышно было. Но лес большой, границ в нём нет. Может из-за Урала приблудилась. Зверьё в здешних местах, перед войной изрядно повывели. Тогда ведь в каждой семье ружьишко было, а то и винтарь под застрехой припрятан. Охотились люди. А в войну ружья поотбирали у всех. Зверьё расплодилось. Волки по улицам бегали, да и рысей говорят часто видели. После войны народ опять ружьями обзавелся, и за волков власти убитых власти премии давали. Пропало зверьё. А сейчас опять прижали народ. Охотиться мало стали, зверьё опять расплодилось. Может и рыси появились. Сильно испугался-то?

- Немного есть. Но лето же.

- Это да. Летом зверь сытый, спокойный.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
 

01:09
8068
RSS
Добрый рассказ о взаимоотношении человека и природы. Митька вообще умница. Наблюдательный, пытливый мальчишка!!!
09:23
+3
Спасибо за отзыв, Ирина!
Комментарий удален
14:33
+2
Спасибо Лёля. Хотя похвалы и незаслуженные, если честно. )))
Комментарий удален
Комментарий удален
20:40
+1
Ну выдастся время, напишу про встречи и с другой живностью уральской. ))) Как с Топтыгиным малину наперегонки ели или как ондатра без ужина нас, мальцов оставила. )))
15:24
Благодарю за отзыв, Дана.
Получать добрые комментарии от таких талантливых людей,- огромное удовольствие. Огромное всем спасибо.
Комментарий удален
01:19
+1
Огромное спасибо за отзыв!
Ну а что касается цикла, то так и получается само собой. Пока маловато рассказов, но надеюсь что ещё добавятся. Один цикл под неписанным названием «Сейсморазведка», а второй- детские рассказы.
Ну а по поводу невыдуманности… Нельзя назвать эти рассказы автобиографичными. многое изменено и присочинено, но многое из жизни. )))
06:48
+1
Последние рассказы о природе я читал сто лет назад у Джека Лондона. Спасибо, понравилось!
07:49
+2
Ох, как вы завернули то! ))) Даже не мечтал хотя бы отдалённо с Джеком Лондоном сравниться. ))) Хотя… наверное какое то влияние, пока щёлкал по клавишам Джек Лондон и оказывал. И не только он. Кто-то сказал что мужчина до самой глубокой старости в душе остаётся ребёнком. Ну а какой ребёнок не грезит приключениями Смока и Малыша, и не ищет во снах золото на Юконе. Или не представляет себя на месте Натаниэля Бампо начитавшись Фенимора Купера. Не исследует в мечтах тайны океанов вместе с капитаном Немо, под влиянием вечного таланта Жюля Верна…
08:45
+1
Вот именно! Поэтому такие произведения очень интересны, особенно сейчас, когда таких произведений стало немного.
10:56
+1
У меня свой взгляд на ситуацию «сейчас». По моему дело не в том «много-немного». Как раз сейчас и нового ОЧЕНЬ много чего, и классику никто не отменял, и прочесть можно что угодно. Не нужно ждать месяцами в районной библиотеке, пока не подойдёт очередь на вожделенный томик Клиффорда Саймака или экзотичного в то время Гарри Гаррисона. )))
Просто сменилась эпоха. Сменился темп жизни. Молодёжь не желает тратить несколько дней на чтение Джека Лондона, Жюля Верна, Ивана Ефремова или Дмитрия Галкина. Молодёжь живёт в другом временном потоке. И это не хорошо и не плохо,- это данность. Поэтому и на сайтах литературных, публика в основном ЗА… сейчас уже за 40.
На мой взгляд и писателям в наше время нужно менять подход к написанию своих произведений.
Но это сугубо личное мнение.
11:42
+1
Возможно и так.
С сентября преподаю в гимназии. Добавили классное руководство. Из 17 хулиганов класса, которых мне передали, сейчас уже четыре начали писать стихи. Все 17 просто начали читать. О природе, героях и не очень, но начали. Будет ли достойная смена, сможет показать только время. А рассказ хорош!
22:25
+1
На таких рассказах необходимо воспитывать детей. Зачитаю у себя на краеведческом кружке. Если человек царь-природы? То кто наш медведь — барон? Волк — маркиз? Лис — герцог? Или все таки по Киплингу: «Мы с тобой — одной крови, ты и я».
15:15
Спасибо за рассказ.Вспомнила свое уральское детство.Ваш рассказ картина необычайно проникновенная для меня согревающая душу каждой строкой… так близко родно трогательно…
02:14
Хороший рассказ. У Павла Кренёва, заместителя председателя СПР есть тоже рассказ про рысь, потерявшую своих детенышей.
13:09
+1
Благодарю вас, Наталья.

Очень интересный рассказ. Поучительный. Таежная природа описана хорошо. Спасибо. Прочитал с удовольствием!