История одной открывалки
Дверь купе распахнулась, и в неё просунулась веснушчатая физиономия с озорными глазами и огненной шевелюрой
? Эй, командир, это восьмое купе-
Молодой человек, внимательно читавший последний номер американского "Шизофренического бюллетеня", удивленно посмотрел на спрашивающего. Весь его солидный вид: окладистая борода, очки в импортной оправе, массивная фигура типа "Диета разрушает здоровье", - настойчиво говорил об одном: что обладатель медицинского журнала и армия - два совершенно разных мира, которые, как параллельные прямые, никогда не пересекаются. Ну, в лучшем случае это командир какой-нибудь уж очень интендантской части. После непродолжительной паузы из уст единовластного хозяина купе прозвучала фраза:
... Да-да, конечно, заходите-
. Шесть секунд, командир, вот только с коридора своё барахло затащу-
Действительно, через несколько мгновений в купе появился новый попутчик и с размаху бухнул на нижнюю полку увесистый рюкзак. Одет он был в видавший виды джинсовый костюм, из-под расстёгнутого воротника которого выглядывала тельняшка
. Боря, - представился он, приветливо улыбнувшись-
Слушай, сколько мы ещё тут проторчим, минут пятнадцать? Так я мухой в буфет сгоняю за пивком, чтобы веселей было...
- Да там же очередь, - слабо запротестовал врач, - от поезда отстать можете-
Не отстану, у меня блат по всей стране, - и, похлопав себя по нагрудному карману, он заговорщически подмигнул врачу.
- Ну, я мигом-
Дверь купе захлопнулась, врач опять погрузился в чтение, и только толчок вагона вернул его в реальный мир. Он озадаченно посмотрел на пустое место напротив. Поезд начинал набирать скорость, а рыжий весельчак так и не появился. И пока врач размышлял, удобно ли ему самому сорвать стоп-кран, или с этой просьбой следует обратиться к проводнику, в дверной проём вновь просунулась знакомая физиономия и произнесла:
? Пиво за третий столик заказывали-
После чего Борис многозначительно опустил сетку с "Жигулёвским" на столик, добавив: “С воблой”, и торжественно водрузил газетный сверток поверх сетки с пивом. Усевшись напротив врача, он продолжил:
А ты чё, психов лечишь? Как там у Высоцкого: "А шизофреники вяжут веники, а параноики рисуют нолики, остальные же, просто нервные".
Доктор закрыл журнал и с серьёзным видом произнёс: "Это песня Александра Галича".
- Надо же, - недоуменно произнес рыжий, - а я и не знал... Да ты не обижайся. Слушай, я вот уже год как на гражданке, а никак привыкнуть не могу, - и потом как-то задумчиво добавил, - вроде тишина, а чужая...
Несколько минут они ехали молча под стук колес на стыках и позвякивание бутылок, и тут рыжий, спохватившись, воскликнул: “Ё-моё, пиво ж нагревается!” - и начал искать открывалку, обычно прикреплённую под столом.
- Нету, - разочаровано произнес он, - ну ладно, это мы в момент исправим. Ты пока открывай бутылки, а я рыбу буду чистить. Ну, дай пять, - и, достав из кармана джинсов какой-то предмет, бухнул его на открытую ладонь доктора.
Приняв открывалку от хозяина, врач сразу почувствовал её тяжесть и необычайную форму. Он разжал руку. На его ладони лежала звезда. Это был настоящий орден "Красной звезды" за номером 243821. Однако какой-то умелец встроил между лучами звезды открывалку, винт был срезан, а к его основанию был прикреплен миниатюрный штопор, мирно лежащий на одном из лучей. Доктору стало как-то не по себе, и он аккуратно положил орден-открывалку на стол.
Рыжий азартно чистил рыбу и не сразу заметил, что открывалка лежит без дела.
Подняв голову, он встретился с устало-укоризненным взглядом врача и зло произнёс:
- Ну что уставился? Думаешь, я его у деда упёр или на рынке купил? Мой он, МОЙ! Что хочу, то с ним и делаю... Я за него кровью заплатил... На, посмотри! - он рывком вытащил удостоверение «афганца».
- А это ты видел? - Рыжий резко повернул голову: левого уха не было.
- Это я ещё легко отделался, - продолжал он, горько усмехнувшись. - Нас всего пятеро от взвода осталось. Остальные на "чёрном тюльпане" вернулись.
Вот, еду с теми, кто жив, повидаться, и тех, кого нет, помянуть...
Рыжий надолго умолк, невидящими глазами уставившись на мелькавший за пыльным стеклом пейзаж. Когда он вновь заговорил, голос его полностью утратил эмоциональную окраску и стал похож на выцветшее небо за пыльным окном.
- Мне двадцать дней до дембеля оставалось, а нас подняли на караван. Наводка оказалась неточной... Это был большой караван, верблюдов двадцать, а с ними больше тридцати душманов. Нескольких удалось уложить сразу, остальные засели в ущелье.
Командир у нас был из рязанского училища, весь из себя крутой, как варёное яйцо, ну прямо-таки Рэмбо. Решил своими силами душманов уничтожить... Ну, а наш сержант и говорит: "Духи плотно засели, надо вертушку вызывать". А тот упёрся: "Я командир, и мы закончим операцию своими силами". Короче, этот Суворов бляху на грудь захотел. Сначала восьмерых послал в обход. Тишина. Через часа полтора слышим, сверху что-то катится. Думали, камни. Оказалось, две головы отрезанные... Ребята распсиховались, орут: "Нам дембель..." А этот стратег хренов в ответ: "Всех, вашу мать, под трибунал отдам, трусы!" Ну, и с сержантом ещё полвзвода отправил. А духи их в упор расстреляли. А наш боевой командир не унимается: "Всё равно мы их возьмем. Я сам поведу в атаку".
Ну, до первого обломка скалы нас шестеро и добежало, причём меня осколком зацепило, когда духи из РПГ шарахнули. Лицо в крови, я ему ору: "Козёл, мы сейчас все здесь ляжем из-за твоего хренового геройства!" А он на меня автомат направил и шипит так злобно: "Я тебя как труса сейчас шлепну, ты со мной пойдешь, остальные прикрывают!" Ну и рванул вперед с криком "За Родину!"
Идиот... Ну мы его из пяти стволов и приложили. Потом я вызвал вертушку, и нас забрали...
А мне вот за ухо и за героизм орден дали. А на хрена он мне, ребят-то уж все равно не вернуть. Правильно Жванецкий сказал: "Подвиг одного - это преступление другого".
Вот и, получается, что годится этот орден только чтобы бутылки открывать...
Рыжий резко выдохнул и быстрым движением открыл две бутылки. Опрокинув горлышко одной из них, жадно отхлебнул.
- Вот так живу и думаю: может быть, если бы раньше нажал на спусковой крючок, нас бы больше осталось...
Да ты пей, сам знаешь, на что тёплое пиво похоже...
Имеешь право.
Ты сейчас — герой.
Но в жизни ведь не редко
Так бывало.
От пули чью-то грудь,
Он сохранил самим собой…
История знакомая до слез. У нас говорят: «Наград коробка. Детям оставить не чего». Не чего — это не материальное.