Карты дорог. 24
Рита попросила повторить фразу, а после расшифровать её на нормальный язык. Заметив наше с Рэмом удивление, она воскликнула:
— Что?! Я, по-вашему, каждый день сталкиваюсь с сингулярностями? Открою секрет — ни разу не приходилось. Так что, давайте, просветите меня.
Я знал этот термин. Еще в школьные годы я увлекался всякой всячиной. В определенный период мы с одноклассниками грезили неизведанными мирами и вселенными, бросались с головой в науку, изучали порой такие вещи, что окружающие диву давались. С возрастом это, конечно, прошло. Казалось, что никогда и не пригодится. Однако, момент наступил.
— Думаю, речь идет о гравитационной, либо космологической сингулярности, — сказал я, — остальные нет смысла обсуждать.
Рэм понимающе кивнул.
— Так! Хватит строить из себя умников! — рассердилась Рита. — В конце концов!
Я поспешил её успокоить:
— Не думай, что я такой всезнающий. Просто увлекался когда-то. По-простому, сингулярность — это некое место, где перестают работать обычные законы. Ученые различают несколько видов сингулярностей. Есть математическая, технологическая, философская и даже биологическая. Но нас интересуют две других: гравитационная и технологическая.
— Ладно, хоть что-то объяснил, — смягчилась девушка, — но всё равно непонятно.
— Честно говоря, — сказал Рэм, — о сингулярностях мало чего известно. В основном теория. Ведь никто из людей там не был. Как абсолютно верно подметил Алекс, законы физики в том месте не работают. Да и вообще любые законы. Но поговорим про то, что знаем. Считается, будто черные дыры это и есть гравитационная сингулярность. А космологическая, в теории, это состояние Вселенной в момент Большого взрыва. Некая точка, где плотность бесконечна и т.д. Многие ученые придерживаются гипотезы о том, что Вселенная появилась из атома вещества, который характеризовался огромными показателями температуры и плотности. Однако, есть немало противников, склонных считать, что хаос не может равняться нулю при высоких температурах. Но мы знаем, что в сингулярности не работают законы физики, поэтому всё может быть.
— Теперь более-менее понятно, — задумчиво произнесла Рита, — то есть, окунги заимели аппарат, способный удержать черную дыру. Либо они решили создать новую вселенную. В голове не укладывается.
— Естественно, — кивнул я, — поэтому мы и говорим, что толком никто ничего не знает. Все это теория. Как, например, засунуть черную дыру в эту установку? Приблизительные размеры мы знаем…
— Это так, — кивнул Рэм, — но если взять сколлапсированную, то можно. Теоретически.
— Что значит взять? — удивилась Рита. — Это не футбольный мяч.
— Перенести с помощью межпространственного тоннеля, — выдал я.
Друзья уставились на меня как на диковину. На некоторое время повисла тишина. Потом Рэм сказал:
— Ты гений, Алекс! Может быть, сеть мгновенных перемещений создавалась именно для этого. Во вселенной всего полно. Допустим, некто обнаружил сингулярность, сжатую до сверхмалых размеров. И построил к ней переход. Осталось лишь переместить её в аппарат.
— А дальше, что? — спросила Рита и сама ответила: — Создание новой вселенной? Вы понимаете, что это конец?
Рэм развел руками.
— Понимаем. Но нужно иметь ввиду, что этого никто никогда не делал. Может быть, ничего не получится. Хотя, да. Это будет катастрофа.
— Какие же нужно иметь технологии чтобы такое провернуть?
— Не знаю, Алекс. По имеющейся на сегодня информации у человечества подобных технологий нет.
Некоторое время мы молчали, думая каждый о своем. Мне пришла в голову мысль о неизвестной сверхразумной расе инопланетян. Только они могли сотворить такое.
— И что же делать? — наконец спросила Рита.
— Нам дан приказ наблюдать и сообщать о любых изменениях, — пожал плечами Рэм, — будем смотреть за зданием и за окунгами.
— Как думаешь, сколько нужно времени, чтобы провернуть всё это?
Рэм покачал головой:
— Не знаю, Рита. Сначала надо запустить установку. А для этого требуется много электричества. Следовательно, нужно протянуть ЛЭП. Других способов передачи энергии здесь нет.
— Тогда ждем представление с водородом, — подытожила девушка, — а там видно будет. Время позднее. Предлагаю поужинать и спать. Утро вечера мудренее.
Ночью мне не спалось. В голову лезли разные мысли. Я попробовал представить, как появилась вселенная. Видимо, в ходе мыслительного процесса я уснул, потому что увидел красочные картинки космического масштаба. Вот звезда — в начальной конфигурации рыхлый шар, затем коллапс и она более плоская. Коллапс усиливается и звезду сжимает равномерно по всем направлениям. Стало видно, как сильно вырастает гравитация. Она притягивает даже фотоны и образуется горизонт событий. В живую это уже видеть невозможно, но благодаря сну и воображению я заглянул под горизонт. Звездное вещество продолжало коллапсировать до тех пор, пока не образовалась сингулярность. В финальной стадии этого процесса появилась черная дыра с мощным гравитационным полем, вбирающим в себя всё. Однажды, внутреннее её давление вырастет до критических величин и произойдет Большой взрыв.
Я проснулся в холодном поту. Понимая, что это всего лишь сон, я испытывал страх. Увиденное оказалось настолько грандиозным и впечатляющим, что невозможно было даже допустить мысли попытаться обуздать эту силу.
«Нужно быть идиотом, либо всемогущим, решившись на это, — подумал я, имея ввиду перенос коллапсара, — ведь невозможно тягаться с такими масштабами».
Утром я поделился с друзьями о своих ночных видениях.
— Уму непостижимо сколько должно пройти времени, чтобы черная дыра достигла этой стадии, — подытожил я.
— Да уж, — вздохнула Рита, — мозги не в состоянии воспринять.
— Такие объекты как правило скрыты за горизонтом событий, — сказал Рэм, — увидеть, что происходит внутри невозможно. Либо нужно жить миллиарды лет, либо уметь двигаться назад во времени.
— Вот оно! — воскликнул я. — Вы же в самом начале нашего знакомства сообщили, что гипотетический создатель всего этого мог бы обладать технологией темпорального перемещения.
— Найти бы его! — покачала головой девушка. — Но мы и близко не приблизились к этому.
Поступил вызов, и Рэм скрылся в своей комнате.
— Не слишком ли часто? — спросил я.
Рита кивнула.
— Что-то произошло.
— Ничего экстраординарного! — заявил появившийся в дверях Рэм. — Мы должны встретить нашего коллегу, моего старого знакомого. Капитан Сторн исследовал пустынную планету и нашел карту. В общем, он повторил твой путь, Алекс. И вот-вот прибудет сюда. Вы знаете, где его встретить. Отправляйтесь сейчас же.
Я посмотрел на часы, выданные мне вместе со спецназовским снаряжением. Мои прежние давно канули где-то на Целласе.
— Поехали!
За руль села Рита. Она знала город и вела машину, не прибегая к помощи карты. Иногда сворачивая на второстепенные улицы, мы довольно быстро миновали утренние пробки и оказались в пригороде.
— Давненько я здесь не был!
— По местному времени не так уж и давно, — заметила девушка, — просто ты долго пропадал в другом мире.
Сторна мы нашли за городом, примерно в том месте, где очнулся я. Рита первая заметила мужчину, стоящего на обочине. Выглядел он как оборванец — даже спайты с их аскетической одеждой смотрелись лучше. Притормозив около него, Рита развернула машину.
— Капитан?
— Да. С кем имею честь?
Рита вкратце объяснила ситуацию.
— Хвала космосу! Как я устал от диких мест и особенно от холода.
— Понимаю, — сказал я, — сам там был. Я — Алекс.
Мы пожали друг другу руки.
— Давайте уже уедем отсюда, — попросила девушка, — не стоит привлекать внимание.
Пока мы добирались до дома Рита вкратце объяснила ситуацию. Сторн поделился своими похождениями. На пустынной планете он также повстречал мальчугана, который назвал себя «дорожных дел мастером». Потом нашел карту и оказался по колено в снегу в глухом лесу. Нет, в Багульник он не попал. Вообще не слышал такого названия. Зато вышел к деревне Бродни. И там нашел вторую карту.
— У кузнеца? — спросил я.
— Нет, — удивился Сторн, — возле колодца в самом центре поселения. Потом подошел к дому с большой трубой и вот я здесь.
— Уму непостижимо. Карта как выглядит?
— Вот. Я сразу понял, что это она.
Я уставился на маленькую декоративную подкову. Я видел похожие у кузнеца, только они были гораздо больших размеров. У меня ножны, у Сторна подкова. Затейник, однако, этот «ученый».
Мы заехали в центр. Сторн с нескрываемым любопытством глазел по сторонам. Его интересовало всё — высокие здания, люди на улицах и вереницы разноцветных автомобилей. Мне показалось, что он бы с удовольствием остался бы в центре, но Рита резко свернула в узкий переулок и вскоре мы подъехали к своему дому.
Рэм уже поджидал и встретил друга объятиями.
— Ну у тебя и вид! Иди в душ и переоденься.
Минут через тридцать, Сторн в свежем спецназовском обмундировании предстал перед нашими глазами.
— Отлично! — заявил он. — Как приятно чувствовать себя в цивилизации.
Он с видимым удовольствием посмотрел на свой хронометр.
— Цифры! Приятно отслеживать точное время. А не по солнечным часам!
У меня брови поползли вверх:
— Что? Повтори, пожалуйста. Где ты видел солнечные часы?
Сторн пожал плечами:
— Там. В Броднях. При этом, как мне объяснили, нужна ясная погода. Иначе вообще ничего не увидишь.
Меня охватило предчувствие, а по спине побежали мурашки. Рита заметила во мне перемену.
— Что-то случилось, Алекс? Ты в лице изменился.
— Да. Кажется, я нашел того самого ученого.