Карты дорог. 25
В лесу было тихо и холодно. Под ногами поскрипывал снег. Сторн шел первым, периодически поглядывая в голографический планшет. Это его стараниями у нас появилась карта окрестностей Багульника. Оказавшись в этом мире, Сторн передал сигнал со своего коммуникатора на базу. Зафиксировав и определив координаты планеты, штаб отправил на её орбиту спутник. Благодаря современным технологиям теперь в нашем распоряжении была топографическая карта планеты. Не до конца оцифрованная, но достаточная для ориентации на местности. Мы не пошли прямиком в деревню. Рэм предложил для начала понаблюдать со стороны. Недалеко от деревни в лесу обнаружили возвышенность, туда и направились. На месте это оказался поросший кустарником холм с которого открывался отличный вид на деревню.
— Странно, — пробормотал Сторн, — в прошлый раз снега было больше.
— Ты здешнюю зиму не видел, — усмехнулся я.
— А это что?
— Думаю, осень.
— Плохой климат. Не хотела бы я здесь жить. Давай, Алекс, покажи нам, где живет твой спаситель.
Я вытащил из кармана визор и оглядел деревню. Сразу узнал знакомый дом на окраине.
— Вот, — показал я в нужном направлении, — отсюда хорошо видно.
Рэм приблизил картинку в своем визоре.
— Мужик какой-то, — сказал он спустя минуту, — рубит распиленные деревья. Зачем?
Подавив смешок, я провел краткий ликбез о деревенской жизни и необходимости заготовки дров.
— И ты думаешь, что этот селянин и есть тот самый главный злодей? — недоверчиво спросила Рита.
— Может и не главный, — пожал я плечами, — но он что-то скрывает.
— Пойдем? — предложил Рэм.
Я помотал головой.
— Нет. Сначала я сам. А вы наблюдайте. Я дам сигнал: подниму руку. Тогда подходите.
— Ладно. Но если что-то не так мы появимся незамедлительно.
— Идет, — ответил я и направился в Багульник.
«Как будто вчера здесь был. Ничего не изменилось», — подумал я глядя на убогие дома и покосившиеся заборы.
До нужного дома я добрался быстро. Едва я открыл калитку, Ефимко обернулся и расплылся в улыбке:
— Санко! Вот те раз! Какими судьбами?
— По твою душу, — мрачно ответил я, — хватит представлений. Я тебя раскусил. Ты прокололся.
— На чем? — воскликнул Ефимко.
— Ты не удивился, увидев мои часы. А ведь местные жители время по солнцу определяют. Я прав?
Ефимко сел на чурбак и задумался. Потом вздохнул и произнес:
— Ты находчивый, Алекс. Тебе ведь привычнее это имя?
В ответ я молча кивнул.
— Хорошо. Я рад, что не ошибся в тебе.
— Это как понимать?
— Нам предстоит долгий разговор. Пойдем в дом.
— Я не один. Принял меры, так сказать.
Ефимко пожал плечами:
— Мне нечего бояться. Зови кого ты там привел.
Я поднял руку вверх. Минуты не прошло, как спецназовцы вошли во двор.
— Все? — спросил хозяин дома.
Услышав утвердительный ответ, он жестом пригласил пройти за собой.
С того времени, как я покинул этот дом, в нем ничего не изменилось: большая и неказистая печь, полки с утварью, стол с длинными скамьями и маленькое окошко — всё было на своих местах. Мы уселись с одной стороны, а Ефимко занял место напротив.
— С чего начнем? — спросил он.
— И как твоё настоящее имя? — спросил я.
— Альций Квидд.
— Причем тут Ефимко?
— Публиковал некоторые работы под псевдонимом Ефим Строгонов. Отсюда и это имя. На здешнее походит.
Рэм задумался, вспоминая что-то, потом спросил:
— Строгоновские измерения — это ваша работа?
— Да, — усмехнулся Ефимко, — были времена. С кем имею честь?
— Галактический спецназ, — ответил Рэм, — выявляем незаконные воздействия на вселенную.
— Меня в чем-то обвиняют?
— Пока нет. Хочется услышать из первых уст некоторую информацию. Вы спрятались в глуши, но спасли и приютили Алекса. При этом вы не тот, за кого себя выдаете. Пришло время выложить карты на стол.
— А мне нечего сказать. Пришли какие-то неизвестные, представились спецназом. Откуда я знаю какие у вас цели? Да и вообще, я за свою жизнь опасаюсь.
— Вам ничего не грозит, — подала голос Рита, — по крайней мере с нашей стороны. Ситуация очень сложная. Если вы в состоянии пролить на это свет, то давайте уже говорить серьезно. Вы ведь что-то знаете, не так ли? Если бы Алекс не догадался про часы, никто бы не знал о вашем существовании. Судя по вашим научным работам, вы не похожи на того, кто ошибается в мелочах. Значит, сделали это намеренно. Я права?
Ефимко помолчал некоторое время, а потом спросил:
— Они построили аппарат?
— Да, — ответил Рэм, — огромный агрегат, спрятанный внутрь высотного здания.
Хозяин дома вздохнул.
— Понятно. Хорошо, я расскажу. Это длинная история. Я много времени посвятил изучению черных дыр. Всем известно, что сквозь них нельзя провести геодезическую линию. Доказано, что линия разрывается. По моим наблюдениям и расчетам, каждый отрезок такой линии ведет в другое пространство. Или измерение. В общем, такова краткая суть моей работы, которую окрестили как «Строгоновские измерения». Потом я понял, каким образом можно создать тоннель с похожими свойствами, предназначенным для мгновенного перемещения в пространстве. Теоретически конечно. Я не буду углубляться в расчеты квантовой физики и релятивистской механики, чтобы не утомлять вас лишней информацией. Моя теория так и осталась бы в забвении, если бы не случай. Однажды на моем корабле вышел из строя навигатор и меня занесло на орбиту малоизвестной отдаленной планеты системы Продикус. Впоследствии я узнал, что это Плейя. Пока автоматика корабля чинила навигатор, я на челноке спустился на поверхность. Так я оказался в Ней-Чедо — столице государства Эластрея.
Рассказчик замолчал, прокашлялся и продолжил:
— В общем, разглагольствовать можно долго. Если по существу, то мне понравился город, и я решил там обосноваться. Я, знаете ли, не люблю, когда мне мешают работать. В Ней-Чедо меня никто не знал, и я мог спокойно заниматься наукой. Так я и сделал. Купил дом в центре, тихо и мирно жил, пока не встретил спайтов. Удивительная их особенность меня поразила, и я занялся их изучением и понял, каким образом они перемещаются в пространстве.
— А потом распустили слух что они опасны, — фыркнул Рэм.
Ефимко посмотрел на него с удивлением:
— Откуда такие выводы? Они и до моего появления являлись изгоями общества. Я случайно с ними встретился. У нас были очень хорошие отношения. Тоф, если он ещё жив, может подтвердить. Знаете, наверное, что здесь с Плеей огромная разница во времени?
Я кивнул. Ефимко продолжил рассказ. Говорил он долго и меня клонило в сон. Заметив, что я клюю носом, хозяин разлил по чашкам горячий чай. Это меня взбодрило, и я старался не упустить ничего важного. В общем, Ефимко работал не один. Он слетал на Землю и пригласил с собой единомышленников в количестве пятерых человек. Вернувшись в Ней-Чедо они принялись за дело. Год напряженного труда ушел на то, чтобы создать первый прототип тоннеля мгновенного перемещения. Оставалось испытать его.
— Ричард в молодости был космолетчиком. Он имел доступ к звездным картам и с его помощью мы нашли несколько отдаленных от центра планет. Установили приемники и приступили к испытаниям. Удивительно, но система заработала. Нас охватила эйфория. Мы перемещались с одной планеты на другую и устанавливали приемники, сделав целую систему межпространственных тоннелей. А вскоре радость сменилась настоящим безумием. Почувствовав себя богами, некоторые из моей команды наотрез отказались обнародовать наше открытие. Вместо этого посыпались идеи — одна другой хуже. Ричард загорелся идеей вершить судьбы людей, а Кларк придумал карты и разбросал их по всем мирам. Я противился этому как мог и за это меня отстранили от проекта. Больше всех усердствовал Петр. Он придумал, что это не путешествие по мирам, а своего рода прохождение дорог судьбы. Себя поначалу называл апостолом, благо имя подходило, потом выдумал себе новый титул: «Дорожных дел мастер». Мне удалось провернуть одну авантюру и отправить Петра на пустынную планету. Карта у него была с маршрутом в один конец, хотя он мог бы побродить и поискать другие карты. Вместо этого он там обосновался, возомнил себя пророком и ждет пришествия.
— Кого? — спросил Сторн.
— Я не знаю, — пожал плечами рассказчик, — я уже давно не слежу за ним.
— У вас есть возможность следить на расстоянии? — удивилась Рита.
— В некотором роде. Позже объясню. На чем я остановился? Ах, да. В общем, мы валяли дурака вместо того, чтобы позаботиться о безопасности. Лучше бы мы сразу обнародовали свое открытие. Потому что нами заинтересовались другие.
— Окунги?
— Нет, Алекс. Они просто исполнители. Кое-кто более могущественный.